您当前的位置:中国城市规划网>学会> 二级机构 > 正文

历史文化名城规划学术委员会

概况

原名历史文化名城规划学组,于1984年10月成立,隶属于中国城市规划学会的专业学术团体,1991年10月更名为历史文化名城规划学术委员会。

本会宗旨:组织本学术委员会委员及规划界同行通过各种学术交流和科研、咨询等活动,大力加强对不同历史文化名城及其它各类历史文化环境的规划研究,以及与历史文化名城的保护、建设与发展的相关学科的探讨;从理论和实践上对保护规划的原则及方法进行多方面的研讨;并及时总结经验,探索一条适合我国国情的,既能继承和发扬名城的优秀历史文化传统,又能促进城市的现代化建设与发展的保护途径,使名城保护工作更好地为社会主义建设服务。

业务范围:1.组织开展有关的学术交流活动,积极推动学科的发展;2.通过各种途径,组织信息交流,及时沟通国内外有关信息资料;3.积极向领导部门就历史文化名城的保护与规划建设方面的问题提出政策性和技术性的建议意见,并参与有关部门组织的名城评审及其它有关活动;4.面向全国,组织开展各级名城和历史地段的设计咨询活动,协助组织或参与有关的培训工作。

组织机构:本会最高权力机构是全体委员大会,由全体委员会选举产生主任委员1人,副主任委员若干人,组成主任委员会,履行委员会的职责。由秘书办理日常工作。


主任委员:

张  兵,自然资源部国土空间规划局局长 教授级高级城市规划师

副主任委员按姓氏笔画为序)

张  杰,清华大学建筑学院 教授

周  俭,同济大学建筑与城市规划学院 副院长,教授

赵中枢,中国城市规划设计研究院 教授级高工

秘书长:

鞠德东,中国城市规划设计研究院 副所长,高级规划师

 

挂靠单位:中国城市规划设计研究院





学术交流活动更多