您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

联合国再次呼吁“人人享有住房”,2020年“联合国人居奖”在“世界人居日”主场活动上颁发

2020-10-09 09:40

2020年“世界人居日”全球主场活动于10月5日-6日在印度尼西亚海滨城市泗水市以在线方式举办。

在5日的开幕仪式中,联合国副秘书长、人居署执行主任麦慕娜·莫哈德·谢里夫发表主题陈述。她说,今年的新冠肺炎大流行已经给城市、城镇和社区的人们带来了可怕的影响。2020年世界人居日提供了一个重要的机会,让我们反思新冠肺炎危机的影响,以及我们如何使未来的人类住区更具韧性。在所有确诊新冠肺炎病例中,城市地区占95%,一直处于这一大流行的中心。我们看到医院人满为患,工作岗位消失,学校关闭,行动受限。但我们能够,而且我们会恢复,并利用我们的经验使之重建得更好和更加绿色。

麦慕娜·莫哈德·谢里夫 联合国副秘书长、人居署执行主任

■ 谢里夫女士指出,

今年世界人居日的主题“人人享有住房:城市更美好的前景”突出了一些关键机遇。住房现在被广泛认为是对抗新冠肺炎的前线,全世界的居民都被告知呆在家里并且勤洗手。但是,这些简单的措施对于居住在住房条件不足、非正规住区、住房拥挤、无家可归和住房条件不稳定的18亿人来说是不可能的。城镇已经在迅速采取行动,为无家可归者提供紧急住房解决方案和庇护所,隔离空间,推迟驱逐,以及供水车。一旦大流行结束,我们决不能让这些成就逆转。这些临时性的措施需要变成长期的政策变化。否则,贫穷和不平等将进一步加剧,一旦驱逐的临时禁令被取消,或者当缺乏稳定收入导致无法支付租金或抵押贷款时,数百万人将面临失去家园的危险。与此同时,我们必须认识到,提供适当住房是一项共同的责任,这取决于国家和地方政府、民间社会、企业和当地社区的共同努力。

■ 谢里夫女士说,

联合国人居署正在发起一场为期五周的“人人享有住房”运动,以传播一个信息,即住房不仅仅是一个屋顶加四面墙壁那么简单。适当的住房的核心,是能够提供一个可以抵御安全和健康风险的居所。它是有尊严生活的必要条件,是归属感和幸福感的基础,也是进入公共场所、工作机会、医院、学校和食物的关键。包容性、负担得起和适当的住房是改造我们的城市和社区并使其恢复活力的核心,也是实现联合国可持续发展目标11(SDG 11)和所有可持续发展目标的核心。

根据人居署此前发布的一份材料显示:新冠肺炎的传播让已经存在的全球住房危机更加突出,且日益恶化。没有适当的住房就不可能保持好社交距离和良好的卫生习惯,但是,全球大约有18亿人,也就是20%以上的人口缺乏适当的住房,10亿人生活在非正规住区和贫民区,1亿多人无家可归。到2030年,住房不足的人口可能增加到30亿。

新冠肺炎疫情期间,生活在贫民区和非正规住区、居住条件不佳的人员遭受的打击最大。狭小拥挤的住房造成的居住环境紧张、社会及保护网络中断、使用公共服务的难度加大,都增加了妇女和儿童遭受暴力的风险。基本公共服务的缺失、普遍存在的压力和不健康的生活条件也导致这类人群健康状况低下。

联合国可持续发展目标11(SDG 11)旨在到2030年使城市有韧性、包容、安全、多样化,其中一项具体目标就是,到2030年,人人拥有适当、安全、负担得起的住房和基本服务,并改善贫民区,疫情的大流行为所有利益攸关方提供了新的参与机会。联合国呼吁各国政府需要重新制定政策、战略和立法,为所有人提供多样化的住房解决方案。政府必须将人民作为决策的核心,非政府组织必须帮助赋予社区权力,确保各国政府执行包容性议程。最弱势群体、女性、男性、青年、儿童、老人、难民、移民、少数民族、慢性病患者、残疾人和受歧视群体,都应该得到帮助,在住房改善领域成为平等的合作伙伴。

5日的开幕仪式上,还举行了2020年度“联合国人居奖”的颁奖仪式,人居署向来自哥伦比亚等五个国家的获奖者颁发了奖牌。

这五个获奖者及其获奖理由是:

1.哥伦比亚住房和城市部

该部在哥伦比亚倡导可持续住房和城市发展政策,并将住房作为其中心议题,先后发起三项重大行动计划:制定并实施国家城市政策、向全国所有社区提供给水服务、制定并实施体面住房和体面生活政策。

2.马来西亚首邦市(Subang Jaya)议会

该市在推动住房和社区赋权方面采取了全面综合的解决方案,在过去十年中,始终将低收入住房作为城市规划的优先领域,开发建设了122处低收入住房。

3.尼泊尔加德满都“社区影响力”组织

该组织强调向加德满都的居民赋权,鼓励他们参与非标准住宅的生态友好转型,帮助当地农民改变传统的砖瓦住房,实现生态友好和安全的目标,其规模在尼泊尔和亚洲其他地区具有一定的影响。

4.乌干达“非洲再造”组织

这个乌干达非政府组织成功地在可负担得起的生态住房中重复利用了三百多万个塑料瓶,推动了“零废计划”,并向一百多万年轻人提供就业机会,有效地改变了当地居民的生活。

5.墨西哥联邦抵押银行的生态住宅(ECOCASA)项目

该项目有效地搭建了财政和生态住宅建设的桥梁,通过鼓励提高能效等措施,推动住房建设朝着环境、社会和经济目标协调发展方向,通过优惠利率和免费技术支持,使得200多个住房项目减排二氧化碳190万吨。

据了解,今年全球共有120多个项目申报这个人居环境领域的最高奖励,联合国人居署于9月8日在内罗毕宣布了获奖名单。

6日的主场活动从北京时间下午3点开始,包括三场高级圆桌会议,主题分别是:发布“城市议程平台”--进展与知识分享;应对非正规住区的韧性、包容、性别平等和绿色经济复苏;应对新冠肺炎疫情的住房问题,分别由国际大都市联合会秘书长艾米莉·塞芝、人居署土地和住房局局长罗伯特·李廷顿和城市实践处处长希普拉·苏丽主持。

艾米莉·塞芝 国际大都市联合会秘书长

罗伯特·李廷顿 人居署土地和住房局局长

希普拉·苏丽 人居署城市实践处处长

泗水市是印尼第二大城市,与我国广州市、厦门市为友好城市。联合国“人居三”大会第三次筹备会议曾于2016年7月在这里举行。

泗水市夜景

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强院士:城市其实很脆弱,空间设计